27.4 C
Santo Domingo
miércoles , 1 mayo , 2024

Ayton y Hield apuntalan el triunfo de Bahamas sobre Cuba por 68-109 en el Preolímpico

Santiago del Estero (Argentina),  Los dos jugadores de la NBA Deandre Ayton y Buddy Hield firmaron este lunes una gran actuación para apuntalar el triunfo de Bahamas sobre Cuba por 68-109 al cierre de la primera jornada del Torneo Preolímpico 2023 de las Américas, que se juega en Santiago del Estero (norte de Argentina).

El pívot de los Phoenix Suns y número 1 del draft de 2018 anotó 22 puntos en una serie de 10 de 14 en tiros de dos, capturó 10 rebotes y dio dos asistencias, mientras que el escolta de Indiana Pacers completó 24 puntos, con un acierto de 6 de 8 en tiros de dos y 4 de 12 en los triples, su especialidad.

Junto a ellos, el también NBA Eric Gordon sobresalió con 17 puntos, con cuatro aciertos de 7 intentos en los tiros de tres, para ratificar el triunfo del equipo de Chris de Marco, que jamás sufrió en el marcador.

Con esta victoria, Bahamas lidera en solitario el grupo A, en el que Argentina aún no debutó y en el que Panamá, cuarto integrante, anunció que no acudirá a la competición por problemas económicos.

Previamente, se completó la jornada en el grupo B, con las victorias de Uruguay y Chile.

La selección uruguaya, principal favorita de ese grupo, se impuso por 80-65 a la de Colombia, que llegó a dominar en varias fases del encuentro, pero terminó claudicando en un último cuarto en el que encajó un parcial de 30-13 que enterró todas sus opciones de dar la sorpresa ante la Celeste.

El mejor jugador del partido fue el colombiano Michaell Jackson, quien firmó 28 puntos, con 4 de 6 en tiros de dos y 6 de 11 en triples, que completó con 4 rebotes y 3 asistencias.

Le acompañó en el ataque la estrella del equipo, el único colombiano que ha disputado un partido de la NBA, Jaime Echenique, quien logró 16 puntos, con un acierto del 50 % en tiros de dos, y capturó 8 rebotes.

En el equipo dirigido por Gerardo Jauri, los más destacados fueron Joaquín Rodríguez, quien logró 19 puntos y 7 rebotes; Nicola Pomoli, que anotó nueve puntos y dio 11 asistencias; y Emiliano Serres, que hizo 16 puntos y 6 rebotes.

En el partido que abrió el torneo, Chile venció por 62 a 61 a Islas Vírgenes en un igualado encuentro en el que la ‘Roja’ llegó a disponer de 10 puntos de ventaja en el segundo cuarto, pero no supo sentenciar a tiempo.

Los caribeños llegaron a dar la vuelta al marcador e, incluso, ganaron el tercer cuarto con un parcial de 22-13, pero finalmente el combinado suramericano logró el triunfo con una gran actuación de Nicolás Corvacho, con 23 puntos -tras un 10 de 13 en tiros de dos-, 8 rebotes y una asistencia.

El conjunto de Juan Córdoba también dispuso de Ignacio Varela en una buena tarde, en la que completó 12 puntos y siete rebotes.

Por el equipo caribeño, que entrena Edniesha Curry, el hombre más destacado fue Jahsean Corbett, quien firmó 22 puntos -incluidos 3 de 7 en triples-, 3 rebotes y una asistencia.

Para este martes está prevista la segunda jornada del grupo B, con los partidos Colombia-Islas Vírgenes y Chile-Uruguay.

Este torneo concede una plaza para acudir a uno de los cuatro Preolímpicos de julio próximo, de los que saldrán las últimas selecciones clasificadas para París 2024.