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La FAO y el PMA afirman Gobierno reduce el hambre en más de un 15 por ciento

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Santo Domingo, (EFE).- La Vicepresidencia de la República, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizaron este jueves en Santo Domingo la Primera Consulta Participativa del proceso de revisión estratégica y definición de la «Hoja de Ruta» dirigida a erradicar el hambre al año 2030.

El discurso central del acto lo pronunció la directora general del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), Altagracia Suriel, quien representó a la vicepresidenta Margarita Cedeño de Fernández, según un despacho de prensa de ese organismo.

Participaron los responsables en el país del PMA y la FAO, William Vigil y Carmelo Gallardo, además de instancias del Estado, sector privado, académico, miembros de la sociedad civil y otros organismos internacionales comprometidos con la iniciativa.

Suriel destacó el avance del país en materia de seguridad alimentaria con la disminución de más de un 15 por ciento del hambre, gracias a la intervención del Gobierno a través de Prosoli, cuya iniciativa, aseguró, contribuye con la alimentación directa de más de 800.000 hogares a nivel nacional.

Tras resaltar la reducción a un cinco por ciento de la desnutrición crónica mediante los programas de micronutrientes que ejecuta Prosoli junto al PMA, y que llega a más de 59.000 mujeres embarazadas y niños de cero a 59 meses, Suriel dijo que la consulta servirá para establecer las prioridades del Gobierno en materia de erradicación del hambre.

«Es un apoyo para establecer las prioridades del Gobierno, de sus socios, donantes, agencias de las Naciones Unidas, ONG y otros, y generar un consenso sobre las acciones a dar prioridad y brechas a abordar para lograr el ODS 2 y sus metas», manifestó durante la actividad.

De su lado, el representante del PMA en el país, William Vigil, aseguró que República Dominicana ha tomado la seguridad alimentaria como una prioridad, lo que se evidencia en compromisos como la iniciativa Cero Hambre, la Alianza contra la Pobreza, la Estrategia Nacional de Desarrollo, los planes plurianuales del sector público y la Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria aprobada recientemente.

«Entre 1990 y 2015 la República Dominicana mostró avances superiores al promedio del mundo, América Latina y el Caribe en la erradicación del hambre y la malnutrición: el país redujo a la mitad la prevalencia de la subalimentación», enfatizó Vigil.

De su lado, el coordinador del grupo de investigación de la estrategia, Pavel Isa Contreras, al presentar el borrador de diagnóstico de la situación en relación al ODS 2 y sus metas «Análisis de Seguridad Alimentaria y Nutrición», aseguró que la erradicación de la desnutrición crónica es posible en el país.

«La desnutrición crónica a nivel nacional, urbana y rural, ha tenido un declive muy fuerte y una convergencia. Ya no tenemos las distancias urbano-rurales que teníamos antes. Del 1986 a 1991 la rural era mucho más alta que la urbana, pero a medida que se reduce la rural, se disminuye también la desnutrición crónica infantil a nivel urbana, llegando ahora a un cinco por ciento», agregó.EFE

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