30.8 C
Santo Domingo
domingo, octubre 6, 2024
InicioNoticiasFuncionarios centroamericanos y dominicanos se capacitan en política comercial agrícola

Funcionarios centroamericanos y dominicanos se capacitan en política comercial agrícola

Fecha:

Mas noticias

San José,  (EFE).- El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) informó este martes que funcionarios de Centroamérica y de República Dominicana comenzaron una capacitación en política comercial agrícola, con el fin de contribuir a potenciar el comercio en la región.

El IICA indicó en un comunicado de prensa que, junto con la Secretaría Ejecutiva del Consejo Agropecuario Centroamericano (SECAC), la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), iniciaron la implementación del Programa virtual de Política Comercial Agrícola en la región SICA.

«El fortalecimiento de capacidades técnicas en materia de política comercial contribuye a mejorar la participación de los países en los foros multilaterales de comercio y a avanzar en los esfuerzos de integración económica regional, así como en lograr un mayor aprovechamiento de los acuerdos comerciales vigente», dijo el gerente del programa de Comercio Internacional e Integración Regional del IICA, Daniel Rodríguez.

El programa tiene como objetivo fortalecer las capacidades técnicas de los funcionarios gubernamentales del sector agrícola de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Belice y República Dominicana en temas relacionados con el comercio internacional y regional, así como adquirir conocimientos de la situación del comercio internacional agroalimentario y la normativa comercial internacional.

«Iniciativas conjuntas como estas en la región SICA refuerzan la integración de los países y fortalecen sus capacidades para alcanzar una mejor inserción en el comercio intrarregional y global, en la que el sector agroalimentario juega un rol fundamental y estratégico para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico social», afirmó el oficial de Comercio y Sistemas Agroalimentarios de la FAO, Pablo Rabczuk.

Las capacitaciones cuentan con exposiciones magistrales por parte de expertos de las instancias organizadoras, foros de discusión y acceso a repositorios para reforzar los contenidos y los objetivos de aprendizaje.

Además se abordan temas cruciales como el estado del comercio mundial y el sistema multilateral del comercio, el Acuerdo sobre la Agricultura, el Acuerdo de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, el Acuerdo de Facilitación del Comercio y otros acuerdos relacionados con la agricultura, como el Antidumping, Origen y Propiedad Intelectual.

Ultimas noticias

Deja un comentario