24.1 C
Santo Domingo
sábado , 20 abril , 2024

Setessan realiza con PMA segundo encuentro de coordinación sobre sistemas alimentarios

SANTO DOMINGO. La Secretaria Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan) sostuvo, en conjunto con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), su segunda reunión de coordinación con las coaliciones de trabajo sobre los sistemas alimentarios del país.

Para el encuentro se tomó como referencia las acciones propuestas en la Hoja de Ruta Nacional hacia un Sistema Alimentario Sostenible, Resiliente y Equitativo, que se sustenta en las cinco vías de acción de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios, celebrada en septiembre 2021.

El director ejecutivo para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Rolando-Blanco-Peralta, resaltó la importancia de honrar el compromiso asumido en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios y agradeció la participación de los representantes de las diferentes coaliciones.

“Quiero recordar que el pasado cuatro de abril nos reunimos para honrar el compromiso asumido en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios y articulamos ocho coaliciones”, dijo.

Dentro de las coaliciones mencionadas por Blanco Peralta se encuentran: Acción por la Nutrición y el Hambre Cero; Comidas Escolares; Pérdida y Desperdicio de Alimentos; Agroecología, sistemas ganaderos y agrícolas sostenibles; alimentos acuáticos y azules; ingresos dignos y trabajo decente; resiliencia, cambio climático y medios de aplicación: financiación, innovación, tecnología, datos y gobernanza.

“Cada una de estas coaliciones está coordinada por una institución de las aquí presente y articularemos una agenda, con el objetivo de lograr la consecución de la Hoja de Ruta Nacional, hacia un Sistema Alimentario Sostenible, Resiliente y Equitativo”, indicó.

El encuentro, realizado en el Palacio Nacional, contó con la participación del director de Coaliciones sobre Sistemas Alimentarios de Naciones Unidas, Stefanos Fotio, quien explicó, de forma remota, el trabajo al que el país está llamado a implementar.

De igual forma, contó con la participación del especialista en Gestión Sostenible del Ambiente, Hubert Reyes, que presentó las redes alimentarias y su vinculación con la Hoja de Ruta sobre Sistemas Alimentarios en la República Dominicana.

También, participó la doctora María Fulcar, del PMA, que expuso el Plan Interinstitucional del FNG y su vinculación, especialmente con las coaliciones relacionadas a temas de nutrición.
Entre tanto, Ruth Montes de Oca del PMA, socializó sobre los insumos preparados para el trabajo a seguir y proporcionó a los líderes de cada coalición documentos para alimentar la matriz que daría respuesta a los compromisos asumidos en la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios.

Durante la actividad, también estuvo presente la viceministra del Ministerio de la Mujer, Daris Sánchez, quien, a modo de cierre, motivó la consecución de los trabajos en curso relacionados con los sistemas alimentarios.

Deja un comentario

Compartir en:

spot_img

La mas leída

Mas noticias
Relacionadas

Trump aventaja a Biden en Georgia y en Míchigan y ambos empatan en Pensilvania y Wisconsin

Washington, (EFE).- El expresidente de Estados Unidos y precandidato...

El primer trimestre ha sido el más violento en Haití desde 2022, dice la ONU

Naciones Unidas, (EFE).- La violencia no da tregua en...

Ecuador llega al referéndum de Noboa en medio de crisis energética y de crisis diplomática

Quito, (EFE).- Ecuador va este domingo a las urnas...

Neuville y Evans, empatados en el liderato tras la primera etapa del Rally de Croacia

Redacción Deportes,(EFE).- El belga Thierry Neuville (Hyundai i20) y...

Descubre más desde Elperiodico.com.do

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo