Miami.- La agencia espacial estadounidense NASA y SpaceX continúan retrasando el lanzamiento de la tercera misión comercial tripulada a la Estación Espacial Internacional (EEI, en inglés), esta vez para el miércoles próximo, y prevén traer de regreso a la segunda este lunes.

La misión SpaceX Crew-3, que tenía previsto despegar este lunes de Cabo Cañaveral (Florida) con cuatro astronautas, después de posponerse varias veces, ahora tiene planeado hacerlo el próximo miércoles a las 21.03 EST (2.03 GMT del jueves), informó este sábado la NASA.

La nueva misión llevará a la EEI a bordo de una cápsula Dragon nueva a cuatro astronautas: el comandante Raja Chari, el piloto Tom Marshburn, la especialista en misiones Kayla Barron, de la NASA, y el científico alemán Matthias Maurer, de la Agencia Espacial Europea (ESA).

Entre tanto, la agencia tiene programado para este lunes el regreso a Tierra de una cápsula Dragon de SpaceX que traerá de regreso a la segunda misión comercial de la EEI.

Si el clima ayuda, la cápsula, tripulada por cuatro astronautas, tiene previsto desprenderse de la EEI este domingo a las 12.04 EST (17.04 GMT).

De esta forma la misión SpaceX Crew-2 tiene previsto el «zambullido» de la cápsula Dragon, llamada Endeavour, en el mar de Florida «no antes de las 7.14 EST del lunes 8 de noviembre (12.14 GMT).

La nave regresará con los astronautas Shane Kimbrough y Megan McArthur, de la NASA, Aki Hoshide, de la Agencia de Exploración Aeroespacial de Japón (JAXA) y Thomas Pesquet de la ESA.

Los cuatro completarán 199 días en el espacio al concluir su misión.

La nave espacial también regresará a la Tierra con alrededor de 530 libras de hardware e investigaciones científicas.

La NASA completó una revisión meteorológica de separación el sábado y está lista para pasar a la siguiente unas seis horas antes de la hora programada para el desprendimiento de la EEI.

«Los vientos siguen siendo el elemento principal de vigilancia para el regreso de la misión», detalló la NASA en un comunicado.

La NASA y SpaceX también tienen una oportunidad de aterrizaje y separación de la EEI el lunes, en caso de que el domingo las condiciones climáticas sean desfavorables.

Los equipos de la misión determinarán una ubicación de amerizaje primaria y una alternativa de las siete posibles para el aterrizaje, teniendo en cuenta el clima, el rescate de la tripulación y las operaciones de recuperación.

La NASA y SpaceX coordinan estrechamente la operación de regreso con la Guardia Costera de EE.UU.para establecer una zona de seguridad alrededor del lugar de aterrizaje esperado para garantizar la seguridad del público y de los involucrados en las operaciones de recuperación, así como de la tripulación a bordo de la nave espacial que regresa.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí